|| Верховные Боги славян  || Купало  || Уд  || Василиск  || Леший  || Русалка  || Чудо-Юдо ||

Славянское язычество

До сих пор на Руси сохранились многие языческие обряды и обычаи, которые мирно уживаются с православием. Отсюда - двоемирие, в котором жил, да и сейчас живет славянин. Отсюда и двоеверие.

Мир славянских языческих богов был величавым - и в то же время простым, естественно слитым с бытом и бытием. Может быть, именно поэтому не могли славяне, пусть и обратившись к православию, отрешиться от древних поэтических верований.

Надо бы и нам не забывать верований, которыми жили наши предки, обожествлявшие наравне с человекоподобными властителями громов, ветров и солнца - и самые малые, и самые слабые, самые невинные явления природы и натуры человеческой.


Истоки сказочного эпоса

Афанасьев А.Н. "Поэтические воззрения славян на природу"

… Поверия и сказания, встречаемые в сказках, суть обломки древнейшего поэтического слова - эпоса. Они говорят о старинном доисторическом быте славянских племен; олицетворенные стихии, птицы и звери, чары и обряды, таинственные загадки, сны и приметы - все это послужило мотивами, из которых развился сказочный эпос, столь пленительные своей младенческой наивностью и обаятельною силою чудесного.

В глубокой древности поэтическое чувство господствовало над мыслью. Судьбою язычника верховодили грозные божества - Дажьбог, Ярило, Перун, Хорс, Чернобоги множество других. Бытие язычника от рождения до смерти зависело от Царя-Огня, Воды-Царицы, Матери-Сырой Земли. В быт язычника то и дело вторгались домовые, водяные, оборотни, русалки, лешие, кикиморы, овинники - целый сонм то добрых, то злокозненных существ, заклейменных впоследствие прозвищем "нечистой силы". Колдуны, чародеи, кликуши, ведьмы отгоняли и насылали болезни, усмиряли стихии, заботились, чтобы души упокоенных блаженствовали в инобытии.

Да, уже в незапамятные времена обустроились на Светлой Руси десятки высших и низших божеств со чады и домочадцы. И красовалось оное древо мифологии вровень с деревами мифологии древнегреческой, древнекитайской и древнеиндусской. Но если величайшее счастье наших собратьев по мировой культуре состоит в том, что они запечатлели свои чародейные видения на письме, в камне и бронзе, то мы, славяне, оказались этого счастья лишены. Во-первых, наш поделочный материал - дерево, а оно быстро истлевает. Во-вторых, у нас отсутствовала несколько тысячелетий письменная традиция …


Славянские боги

Верховные Боги славян

Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все, что мы видим вокруг. Он отделил мир видимый, явный - Явь, от мира невидимого, духовного - Нави. Он отделил Правду от Кривды.

Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем приРОДы, плодоРОДия, уРОжая. Более того, в нем видят верховное божество, повелителя туч, творца жизни на Земле. А еще согласно верованиям славян именно Род посылает с небес на Землю души людей, когда рождаются дети.

Супруга Рода - Лада, богиня Земли, мать Богов. Она считается семейным божеством, широко распространенным в славянском фольклоре. Является старшей из двух богинь Рожаниц, покровительницей родов, женщин, детей, брака, любви, домашнего уюта и материнства.

Лада, Рожаница-Мать, связывалась славянами с периодом летнего плодородия, когда созревает, тяжелеет, наливается урожай. Этому вполне отвечает образ зрелого материнства - плодоносная Осень. Художники обычно изображают ее немолодой женщиной, доброй и полнотелой. Это почтенная хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Имя (слово) ЛАда имеет отношение к установлению порядка :"ЛАДИть", "наЛАЖивать" и т.д.

Некоторые исследователи признают Великую Ладу матерью 12-ти месяцев. Поскольку месяцы связаны с 12-ю созвездиями зодиака, оказывающими влияние на человеческую судьбу, Лада связана со всеобщим космическим законом.

Купало

Славянские боги были грозны, но справедливы, добры. Они как бы родственны людям, но в то же время призваны исполнять все их чаяния. Перун поражал молнией злодеев, Лель и Лада покровительствовали влюбленным, Чур оберегал границы владений, Припекало приглядывал за гуляками...

Купало - веселый и прекрасный бог, одетый в легкую одежду и держащий в руках цветы и полевые плоды, на голове имеющий венок из ярких, желтых цветов - купальниц, бог лета, полевых плодов и летних цветов.

Купало причисляли к знатнейшим богам. Он почитался третьим после Перуна и вторым после Велеса: ибо, после плодов скотоводства, земные плоды всего более служат человеку и составляют его богатство.

В начале жатвы, т. е. 24 июня, приносили ему жертвы. Тогда на полях зажигали большие костры; а юноши и девицы, цветами увенчанные и перепоясанные, плясали около огня при радостном пении; наконец, скакали они и гнали свое стадо через огонь, думая через то обезопасить свое стадо от леших, или лесных духов.

Доселе еще те святые, коих именины празднуются в этот день российской церковью, сохранили от идола Купалы прозвания свои: Иван Купала и Аграфена - купальница.

Уд, покровитель любви и зачатия

Возможно, еще более древним является славянский бог Уд, покровитель любви и зачатия. Его изображали кудрявым молодцем, восседающем на туре, рога тура обвивал венок из ветвей калины - символ девства.

Тем же именем Уд называли фаллос - источник жизни и, вместе с тем, источник Удовольствия. Наши предки не делали вид, что такого органа тела не существует. Фаллические амулеты и символы повсеместно (в домашней утвари, украшениях, постройках, на оружии и колесницах) использовали для отпугивания злых духов, для привораживания Уда и Удачи.

Христианство стремится стереть из народной памяти пантеон славянских богов и установить монополизм единого Бога. Соответственно, появились другие обереги - кресты, медальоны, ладанки, образки с цитатами из Святого Писания или надписью «Спаси и сохрани».

Однако, языческие символы живучи, как живуча надежда не только на Бога, но и на таинственные волшебные силы Природы. Примерами тому могут служить ювелирные камни и украшения, фаллосоподобные монументы в мегаполисах, талисманы нецкэ в языческой Японии.


Обожествленные стихии

Из "Мифологической энциклопедии"

"Славянское язычество - это обожествление стихий", - писал знаток русских пословиц и обрядов И.Н.Снегирев.

Не все стихии удается препарировать науке. Да и не всегда это нужно.

Во всяком случае, в детстве полезно окунуться в сказочный мир стихий. Поплыли?

Василиск

Василиск - чудовище с головой петуха, глазами жабы, крыльями летучей мыши и телом дракона. От его взгляда каменеет все живое.

Местом обитания Василисков являются пещеры, они же- его источник питания, поскольку ест Василиск только камни. Покидать свое убежище он может только ночью, поскольку не переносит крика петуха.

Средневековые бестиарии рассказывали, что первый остроумный способ погубить василиска придумал Александр Македонский. Монстр убил взглядом немало его воинов, и тогда царь поднес к его морде зеркало — и тот погиб от собственного взгляда.

Леший

Леший - начальник над всеми деревьями и зверями. Без его разрешенья в лес заходить не стоит. Леший то ростом с траву, то высотой с сосну, а обычно - простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую сторону и обутка обута наоборот; глаза горят зеленым огнем, волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей. Обличьем с человеком схож, да только весь с головы до пят шерстью оброс.

Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами. Но Леший, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.

Русалка

Русалка - это чаще всего девица-утопленица, которая от большой любви в воду кинулась, а там и в русалку превратилась. Название "русалка" происходит от слова "русый", что означает на древнеславянском "светлый", "чистый".

Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там, подчиняясь Богу Яриле и его отцу - Велесу.

По славянским поверьям, русалки не имели хвоста и жить могли не только в воде, но и на деревьях и в горах. Часто их путали с сиренами из античных мифов.

Чудо-Юдо

Чудо-Юдо славянских народных сказок — дракон страшный, многоглавый, могучий. И огромный. «Вообще, слово „чудо",— пишет исследователь и знаток русского фольклора А.Н.Афанасьев в книге „Поэтические воззрения славян на природу", изданной в 1866 году, — в старину означало великана» — и отсылает нас к словарю церковнославянского языка.

return top

Тексты для домашнего чтения взяты с книжной полки "Русская фантастика" и из других источников (см. ссылки). Иллюстрации - с бору по сосенке.

Владислав Вас. Никитин

Семейная студия «ВидеоКОТ»: Консультирование, Обучение, Творчество
Санкт-Петербург - Всеволожск

Hosted by uCoz