Дворец бракосочетаний, 22.02.2006

Масленица для молодожёнов

С языческих времен проводы зимы, встречу весны и лета на Руси отмечают с бесшабашным весельем и чревоугодием.

Православная церковь не одобряет масленичного разгула. Но Масленица пришлась по душе русскому народу, любящему широту во всем: работать - так до седьмого пота, гулять - так на всю катушку.

Потому и величают на Руси Масленицу широкой.

Потому и предмасленничные свадьбы - от широты души и от большой любви.


Перед Масленицей - самое время для свадьбы

В 2006 году Масленица (Сырная седмица) проходит с 27 февраля по 5 марта. А перед Масленицей (например, 22 февраля) играют последние свадьбы.

Ибо дальше идут выходные, связанные с днём Защитника Отечества, а потом неделя Масленицы и семь недель Великого поста. Начиная с недели мясопустной и в течение всего Великого поста, совершать обряд венчания запрещено.


На Масленицу - самое время для гулянья

Свадебное гулянье продолжалось на Масленицу.

Всю сырную неделю друзья и знакомые ходили к новобрачным в гости, чествовали молодоженов.

Конечно, дело не обходилось без блинов.

Чтобы все ладилось в хозяйстве молодоженов, теще полагалось обучить свою дочку искусству печения блинов. Зять должен был не забыть пригласить тещу для этого дела. Такое приглашение было очень почетным, и званая теща гордилась оказанным уважением. Пренебрежение этим обычаем запросто могло на веки вечные рассорить зятя и тещу.

Еще с вечера званая теща присылала в дом новобрачных кухонную утварь, необходимую для печения блинов, а тесть - мешок гречневой муки и сливочное масло.

Только в богатых домах тесто для блинов замешивали на белоснежной пшеничной муке. Настоящие же народные блины пеклись во всю сковороду либо из одной гречневой муки, либо из смеси гречневой с пшеничной. (Толстые маленькие блины из пшеничного теста - это не блины, а оладьи.)


К теще на блины

В среду на сырной неделе теща сама звала зятя к себе на блины. Хорошая хозяйка угощала гостей на славу. Съедали горы блинов - с маслом, со сметаной, с икрой, красной рыбой, с грибами, с медом. Запивали пенным пивом, хмельным вином, забористой водочкой. …

Не зря среду именовали «лакомкой», а в песнях распевали о том, «как зять тещу хвалил, за угощенье ей спасибо говорил».

На следующий день гуляли на всю катушку. В пятницу наступала очередь зятьев угощать блинами тещ. А в субботу невестки приглашали к себе в гости золовок.

Последний день праздника - Прощеное воскресенье - назван так потому, что в этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы встретить Великий пост с чистой душой и совестью. Испросив прощение, скрепляли дружбу поцелуем.


Да здравствуйте, преумножившаяся родня!

Да здравствуйте и преумножайтесь, молодожёны!

Владислав Вас. Никитин
(iDad = Дед-Интернет:))

back

«Последнюю юбчонку с себя продай, а Масленицу отгуляй».

© 2006, Семейная студия «ВидеоКОТ», Санкт-Петербург - Всеволожск

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Hosted by uCoz