"Коридоры власти"

открыты на проветривание?













Размышления

в коридорах местной власти

Ходя за всевозможными справками, сталкиваясь с наплевательской межведомственностью, я пытался вспомнить или придумать те социальные инновации, которые могли бы исправить дело. Выношу их на обсуждение.

Нынче у нас с Татьяной Фёдоровной была золотая свадьба. Пришли поздравления от родных и близких, а после публикации сайта "Семейная Интернет-одиссея" — и от Интернет-друзей.

А от властей — ни гу-гу. Они не посчитали нужным при каком-либо анкетировании поинтересоваться датой и занести ее в базу данных. Дескать, пенсионеры — народ негордый, сами прибегут за подачкой, да ещё кучу документов соберут. (Кстати, какой-то крохобор придумал требовать от нас свидетельства ИНН, — видно, затем, чтобы старики не преодолели этот барьер, и тогда нахлебникам наберётся "на масло":)).

Не по-человечески это. Бесчеловечно и то, что у стариков льготы отбирают, а чиновникам добавляют; нет бы убрать халяву вовсе, для всех и одновременно…

Стоит ли удивляться соответствующему отношению к властям: "с паршивой овцы - хоть шерсти клок"?

Инвестиции в Компьютер

Неподалеку от Новосибирского Академгородка есть город Искитим, известный своим цементным заводом. В 2008 году Искитим был включен в программу Intel® World Ahead, осуществляемую компанией Intel в разных уголках земного шара, и стал одним из "Цифровых городков" (Digital Village), где внедряются современные решения с целью продемонстрировать, каким образом доступность информационных технологий, средств связи и образовательных ресурсов могут в короткие сроки изменить жизнь граждан.

Прежде всего, в Искитиме оборудована "Цифровая поликлиника" и, в частности, упрощена процедура выписки рецептов для приобретения лекарств льготным категориям граждан. Ведутся работы по информатизации сферы образования города…

Однако, само по себе оборудование и доступ в Интернет не гарантируют ни качество медицинского обслуживания, ни качество образования и воспитания, коль скоро информационная сфера отдана во власть бюрократам и профанам.

Не секрет, например, что при попустительстве не вполне компетентных учителей в компьютерных сетях школ часто хозяйствуют "продвинутые" ребята, которые качают за государственный счет то, что интересует их в этом возрасте больше всего, - рефераты, попсу, порнуху.

И на более высоких уровнях информатизация упирается в недобросовестность и неквалифицированность "элит власти". Нужно отказываться от бумажных носителей, продвигать открытые системы мониторингов, оптимизировать кадровую работу и борьбу с блатом, коррупцией, безработицей, неисполнением законов.

Инвестиции в Бюрократа

Цель перспективного управленца — "проинтегрировать человека": помочь ему оптимально решить взаимосвязанные проблемы. В этом случае требования к компьютеру масштабны: он должен быть элементом единой централизованной системы КОМПЛЕКСНОГО решения АДРЕСНЫХ программ.

Цель же нынешнего бюрократа — "продифференцировать людей", превратить их в очередь однотипных просителей по крохотным кусочкам повседневных забот ("всё остальное - не ко мне!"). В этом случае компьютер нужен, в основном, для оформления и катастрофического размножения бумаг — справок, отчетов, рецептов и т.п.

Вот и носимся мы с этими бумагами, обивая пороги поликлиник, аптек, соцзащиты, фондов и иных учреждений - и это только по вопросам здоровья. А ведь ещё есть всевозможные подразделения ЖКХ, правоохранительных органов, спортивно-оздоровительных и иных учреждений.

Бедняги-бедняки сходят с дистанции — и остаются ни с чем.

Инвестиции в Человека

Как известно, наши гос.органы, изымая у трудящихся деньги в виде ЕСН, расходуют их неэффективно и зачастую преступно.

Следовательно, надо передать пенсионную ренту в управление самим гражданам, морально и законодательно (вплоть до уголовной ответственности) обязав их выплачивать содержание своим престарелым родителям не ниже определённой величины. Пусть каждый сам будет решать, для чего ему нужны эти деньги, освободив чиновников-посредников от этих забот:)).

Ведь и сейчас совестливые дети поддерживают своих престарелых родителей. Только делают они это, уже отдав государству пенсионный налог. Разве справедливо сажать им на шею ещё и других?

Такая модель социального обеспечения нетрудоспособного населения, альтернативная существующей пенсионной системе, вовсю обсуждается в Интернете как естественная антикризисная мера. Действительно, она могла бы стимулировать граждан к росту рождаемости, развить семейный бизнес, повысить активность граждан. Вместо отчуждения поколений возникнет так нужное нашему обществу единение поколений. Из понимания того, что поколения взаимосвязаны, упрочится взаимное уважение отцов и детей, дедов и внуков.

***

Думаю, в государственном кармане найдётся еще немало прорех, заштопав которые можно было бы повысить социально-экономическую свободу народа и высвободить значительные трудовые ресурсы из сферы управленческой суеты в ДЕЛО — в производство, творчество, материнство, …

Только захотят ли эти "ресурсы" высвободиться? Или будут тянуть до последнего, пока Рак на горе не свистнет?

На главную страницу

© Семейная Мастер-студия «ВидеоКОТ», 2009-2011  

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz