В память о моём отце
Никитине Василии Алексеевиче,
пулемётчике 406 полка 124 сд,
пропавшем без вести 18.08.43 под Синявино,
и о его брате Павле,
студенте ЛИИЖТ,
пропавшем в декабре 1941
при переходе через Ладогу.


⇒ правый клик >> управление
⇒ оригинал >> на YouTube


Погибшие без вести

За годы Великой Отчественной войны более ПЯТИ миллионов советских воинов пропали без вести. Каждый СЕДЬМОЙ!

Невероятно, чтобы все они, как подозревали, перебежали или не вернулись из плена. Скорее всего, эти цифры характеризуют наплевательское отношение к людям, которое передавалось от Верховного до самого последнего штабиста.

В этом смысле, показательна история моего отца. Кто бывал у Синявинской высоты, тот понимает, что там без вести пропасть было просто невозможно. Немцы окопались на высоте, а наш передний край был у подножья высоты, в болоте. Где и нашли в 1993 году медальон отца.

А вот погибнуть - это запросто. И не только от немцев, но и от своих, как втихаря рассказывали настоящие ветераны. Например, гибли от залпов "Катюш", которыми пытались накрыть передний край немцев, а попали в наш. Но о таких казусах командование умалчивало, и погибших списывали как пропавших.

(Обратите внимание, каким витиеватым почерком написано донесение о потерях. Писарчук, видимо, настолько старательно выводил завитушки, что не вдумывался в смысл. В результате, фамилию матери исказил в "Никитаеву", что так и гуляет по архивам. Так мать и не получила пособие. А писарчук, возможно, после войны стал геройским ветераном.)

Я пытался выяснить детали у Д.В.Лебедева, бывшего в ту пору замначштаба 406 полка, а после войны - председателем Совета ветеранов 124 дивизии. Но единственное, что узнал: он был ранен в том же бою 18 августа 1943 г., в конце той гибельной шестидневки 13-18 августа, о которой речь идёт в донесении …


Судьбою необласканные дети

В послевоенные годы мы, дети пропавших без вести солдат, были сиротами как бы второго сорта. Росли, как правило, в бедных, неблагополучных семьях, без всякой перспективы вылезти из бараков и коммуналок. Куда нам до детей при живых, тем более, заслуженных отцах-победителях.

Хорошо ещё, что в ту пору были живы идеи социального равенства, и их не только провозглашали, но, бывало, и директивно воплощали. Тем не менее, имущественное неравенство уже разъедало социальную справедливость. И, в конце концов, разъело…

Победа

В 1944/45 годах я жил не дома, на Фонтанке, а у родственников в Басковом переулке. Учился в первом классе школы №200 Ленинграда. Школа была мужская, класс сборный, с переростками и уличными заводилами, от которых многому нахватался. Например, если куришь - есть не хочется.

Однажды набедокурил, учительница написала записку матери. Под утро не спится, переживаю - как вручить записку. Вдруг репродуктор захрипел - и передают сообщение о Победе! Я вскочил, стал всех будить, поздравлять и заодно совать записку. На радостях мне посоветовали плюнуть на неё. Что я и сделал :))

А вот впоследствии на праздниках Победы бывало несколько неуютно, непразднично. Корябало клеймо безвестности, как безродности. Понятно, "много званных, да мало избранных". Кому победа, кому беда. Кому обед, а кто и вовсе без обеда.

И все же это была Победа. Скорбная, но обнадеживающая. Кровавая, но принесшая мир.

Поражение

Прошли десятилетия, сменились поколения, - и нет ни надежд, ни мира. Распался Союз, нищает Россия. Бравурными торжествами стремятся скрыть очевидный факт: нас сломили в холодной, третьей мировой войне. В Штатах даже медаль в честь этого выпустили.

Бомбардировкой южных славян началась четвертая мировая война. Причем не только информационно-экономическими средствами, как иные уповали. И мы снова отступаем и отступаем.

Стало принято как бы молиться на ветеранов-"иконостасов", среди которых стали преобладать штабисты и особисты, а затем и вовсе невоевавшие ветераны вооруженных сил.

Стало принято повторять мантру Вечного огня "Никто не забыт, ничто не забыто", не осознавая того, что Родина-то забыла тех, кто безвестно, зачастую наиболее мучительно погиб за Родину.

За что?

Боюсь, не смогу домыслить: кому нужна была война? Не слишком ли велика цена Победы? Ведь выбили лучших - ещё раз толкнули русский народ к деградации.

Я понимаю советских солдат, защищавших себя и Родину, и искренно сочувствую им. Я понимаю творческих и политотдельских науськователей, в разных формах транслировавших лозунг "Убей его!", и скептически отношусь к ним. Но кто, почему, как столкнули два великих арийских народа - русский и немецкий? Конечно, дело тут не только в Гитлере и Сталине.

За что же погиб отец? Родину защищал, а ее потом предали и разгромили. Меня защищал, а для меня результат войны - безотцовщина, инвалидность, нищета, слабые стартовые возможности детей и внуков.

За пафосом и НАТО-парадом чувствуется фальшь и злой умысел. Напечатают деньги, наберут безработных контрактников - и опять в бой, защищать чужие интересы.

Хотел сказать: "Будем достойны наших отцов!" Но ведь отцы бывают разные, с разными, зачастую противоположными принципами. Раньше эта противоположность была тайной. А теперь преуспевают люди без моральной ответственности за Родину, становящейся анахронизмом.

Новые пропавшие

Прошу прощения у семей пропавших без вести в локальных и региональных войнах, я о них упоминаю вкратце. Хотя их значительно меньше, на самом деле это должен быть большой и серьёзный разговор. Ведь для многих это не прошлая, а сегодняшняя боль. Для них актуальны те же трудности, что пережили и переживаем мы, причём в более жестоком, рыночном варианте.

Но власти, потребительски относящиеся к гражданам своей страны, снова оказались неготовыми полноценно решать проблему без вести пропавших, пленных, заложников, рабов.

Движение «Семьи погибших воинов»

Тут единственный выход - объединяться, чтобы отстаивать свои общие права. Например, в Екатеринбурге ежегодно 8 мая проходят шествия и митинги в память погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной Войны. Своей основной задачей движение «Семьи погибших воинов» ставит защиту прав родственников погибших в Великую Отечественную Войну, а так же признание прав самих погибших воинов на награждение посмертно. (Ниже перепечатана статья о деятельности этого движения.)


Дважды преданные

Материалы регионального общественного движения «Семьи погибших воинов», 2005 год

Во время нашей короткой встречи Алексей Александрович заплакал. Дважды. И это произошло с человеком, имеющим за плечами груз тяжестью в 66 лет. 64 из которых прожил без отца, пропавшего без вести в боях под Керчью. Казалось бы, пора ожесточиться. Ведь немало лиха повидал в своей жизни. А он сохранил простые человеческие чувства сам и помогает другим – последние 10 лет возглавляет региональное общественное движение «Семьи погибших воинов».

Пропавшие без вести растоптаны в истории нашего государства как пыль войны (выделено здесь и далее мною - В.Н.). Есть от чего заплакать.

По словам Алексея Зыкова, в Свердловскую область не вернулось с войны 300 тысяч человек. Из них официально признаны погибшими 123 800 человек, без вести пропавшими считаются 123 300 человек. Остальные – расстрелянные, умершие от ран в госпиталях или погибшие во время бомбежек на сборных призывных пунктах и в поездах, следующих на фронт. Для сравнения – военнослужащих США во время Второй мировой войны погибло 290 тысяч.

Кроме того, для американских солдат, побывавших в плену, учреждена специальная награда. А бывших советских военнопленных в большинстве своем через проверочные лагеря отправляли на лесоповалы. А если кому-то и удавалось пробиться домой сквозь сито многочисленных проверок, то с 1949 по 1952 годы в лагеря отправляли по второму кругу из-за того, что человек имел неосторожность высказать свое мнение о жизни на Западе, где проводил время в плену.

В США и Великобритании почти сразу по окончании войны участники боев начали объединяться. В СССР первую ветеранскую организацию власти разрешили создать только к двадцатилетию Победы. К тому же на заседаниях ветеранов проблемы пропавших без вести вообще никто не рассматривал.

«Семьи погибших воинов» в 1996 году написали письмо на имя Бориса Ельцина с просьбой по достоинству оценить подвиг павших. Логика в ответном послании, полученном из президентской администрации, оказалась прочнее стали: пропавшие без вести не награждены, потому что им это не положено. К тому же депутаты Государственной Думы своим решением отменили прежние советские ордена и медали.

Позже свердловские потомки пропавших в военное лихолетье солдат и офицеров отправили подобное прошение уже на имя Владимира Путина. Это письмо подписал даже губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Пришел ответ, подписанный начальником управления по государственным наградам Сивовой. Кремлевская чиновница заявила, что награждать погибших за Родину дорого – государственный бюджет не выдержит расходов, если на медаль для каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны будет потрачено по триста рублей.

Невольно из этой истории можно сделать очень простой вывод: солдатам не стоит проявлять массовый героизм, поскольку воинский подвиг может привести к разорению нашей страны.

На недавнем митинге, прошедшем в екатеринбургском дендрологическом парке, многие родственники пропавших без вести стояли с пустыми красными наградными подушечками. Так они выразили свое отношение к беспамятности государства.

- Мы требуем у властей повернуться лицом к нашим проблемам. Наше движение поднимает материальные вопросы, но на первое место ставит достоинство павших, истинную оценку их подвига. Ведь это не только отношение к нашим отцам, но и мостик к будущим поколениям, – говорит Алексей Зыков. – К сожалению, с подачи идеологов старого времени Победу в войне в последнее время приватизируют оставшиеся в живых немногочисленные участники тех событий. Те, кого принято называть штабистами и особистами. Сейчас они выступают в школах и рассказывают детям, что незахороненные останки принадлежат расстрелянным за предательство изменникам Родины. Правда, школьники не догадались спросить у них, почему в Красной Армии оказались тысячи «предателей». Ведь если все пропавшие без вести и побывавшие в плену – враги народа, то крах нашей армии был бы неизбежен.

Этих людей сначала предали во время войны бездарные полководцы, а затем, уже в мирное время – советские идеологи.

Опасаясь репрессий, некоторые родственники и не пытались разыскивать пропавших воинов. Представители государственных органов официально самоустранились от поисков. Найденные на местах боев солдатские медальоны никуда не принимались, дети использовали их в качестве игрушек, из-за чего содержимое медальонов терялось или в лучшем случае хранилось в зданиях сельских советов. В США, по утверждению Алексея Александровича, уже к ноябрю 1945 года количество без вести пропавших сократилось в восемь раз, потом вообще было сведено до минимума.

- Моей маме за погибшего отца в 1947 году деньги выдали накануне денежной реформы. Было жуткое столпотворение. Деньги выдавали до позднего вечера, а утром объявили, что купюры старого образца будут выведены из обращения, – вспоминает Алексей Зыков. – Мать тоже советовала мне не искать отца. Страх и осторожность повсюду царили в то время. Но самое ужасное – родители не могли говорить правду. Понятия о чести и достоинстве у людей были уничтожены. Закомплексованность социализмом, к сожалению, сохранилась у многих ветеранов до сих пор.

Выход из создавшейся ситуации председатель регионального общественного движения «Семьи погибших воинов» видит в свободе слова. Это движение, отмечающее 15 сентября свое десятилетие, уже немало сделало для распространения информации о пропавших без вести уральцах, выпустив Книгу Памяти. Кроме того, добились, чтобы губернатор подписал указ о ежегодном проведении Минуты памяти и скорби на территории нашей области 22 июня. Проводят Час солидарной памяти в день окончания Второй мировой войны.

Но, к сожалению, препятствий движению «Семей погибших воинов» не становится меньше. По непонятным причинам до сей поры не предоставляют имеющуюся информацию о пропавших без вести в государственных и военных архивах. Да и другие их вопросы и просьбы рассматриваются очень медленно. А депутаты и политики и вовсе игнорируют мероприятия, проводимые этими пожилыми людьми, которым и так не повезло в их жизни.

Иванов, не помнящих своего родства, в России не становится меньше.


Надеюсь, сфера деятельности движения «Семьи погибших воинов» будет расширена, как минимум, до всероссийского уровня. Если отделение этого движения будет создано в Петербурге и Ленинградской области в ближайшее время, я готов участвовать в нём от имени друзей детства и ветеранов, многих из которых уже нет…

Владислав Вас. Никитин

© 2010, Семейная Мастер-студия «ВидеоКОТ»,
Санкт-Петербург - Всеволожск  


<< Видеокомпьютерный клуб << Наверх > > Версия для Ветеранского Интернет-клуба >>


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz