Отношения с детьми
Вы говорите, что мы выбираем своих родителей, а своих детей мы тоже выбираем?
Душу к своим будущим родителям влечет закон притяжения. В соответствии с жизненным планом родителей и ребенка, закон притяжения направляет душу будущего ребенка в надлежащее место. В соответствии с нашим жизненным планом, принятым до рождения, мы знаем, какого типа ребенок нам нужен для того, чтобы помочь нам улучшить себя.
В противоположность тому, что думают некоторые родители, единственной приемлемой причиной для решения завести ребенка является желание научиться любить и познавать себя через него. Любая иная мотивация является эгоистичной.
Ответственность родителей заключается в том, чтобы заботиться о физических нуждах этого нового гостя, которого они пригласили к себе, и развивать свою любовь, учась любить этого ребенка необусловленной любовью. Когда родители учатся принимать ребенка таким, какой он есть, они учатся также больше любить самих себя, поскольку родители и дети всегда имеют много общих черт.
Ребенок должен быть признателен им за то, что его приняли в этой семье, позволили ему вновь воплотиться. Действительно, существуют миллиарды душ, ждущих возможности воплотиться. Этот ребенок должен научиться столь же безусловно любить своих родителей и не считать, что они обязаны все делать для него.
Вы говорите, что жизнь полна подарков. Как можно увидеть подарок в потере ребенка?
Совершенно очевидно, что в ту же минуту невозможно видеть в такой потере подарок. Это скорее очень трудный для переживания опыт. До настоящего времени я констатировала, что родителям, которые теряют маленького ребенка, необходимо научиться отстранению. Родитель должен признать очевидность того, что его ребенок никогда ему не принадлежал. Он также не может знать жизненного плана своего ребенка. Почему этот ребенок покинул планету Земля в семилетнем возрасте? Об этом знает только душа этого ребенка.
Естественно, мы страдаем и тоскуем по ребенку, который только что нас покинул, но родитель ничего не потерял, так как ребенок никогда ему не принадлежал. Ему не хватает лишь его присутствия. Советую вам заменить это присутствие чем-то другим. Если вы скорбите по этому ребенку на протяжении нескольких лет, то это может неблаготворно сказаться на вас. Такое поведение блокирует развитие и счастье родителя.
У меня трудные и дерзкие дети. Может быть, они такие потому, что тефлоновые?
Во-первых, тефлоновый ребенок не является автоматически трудным ребенком. Термин "тефлоновый ребенок" был впервые использован Дэниелом Кемпом. Он решил использовать этот термин для обозначения человека с новым темпераментом. Советую вам прочитать его книги на эту тему.
Тефлон - это название фирмы, производящей химическое покрытие, благодаря которому к используемой для жарки посуде ничего не прилипает. Этот термин прекрасно подходит для обозначения людей нового склада, поскольку к ним ничего не прилипает. Им нельзя предъявлять обвинения, используя расхожие верования. Они всегда основываются на собственных ценностях, когда решают, виноваты они или не виноваты. Это - люди, не живущие в прошлом.
Кемп использует противоположный термин "Велкро" для обозначения людей, к которым все прилипает. Ими можно манипулировать сколько угодно, заставляя их чувствовать себя виноватыми. Это - люди традиционного склада.
В наши дни мы все чаще и чаще слышим термин "тефлоновый ребенок", хотя в обществе всегда были люди нового склада. Разница заключается лишь в том, что с каждым поколением их становится все больше и больше. Даже если отсутствуют статистические данные по этому вопросу, я убеждена, что в Квебеке самый высокий в мире процент людей нового склада и что среди детей моложе десяти лет эта цифра составляет не менее 80%.
Так как эти новые люди гораздо больше живут в своем настоящем мгновении, а творить можно лишь в настоящем мгновении, то можно сделать вывод, что все они - изобретатели, новаторы и предприниматели. В нынешнем обществе каждая семья являет собой смесь нового и традиционного склада. Оба эти типа имеют разные потребности и, следовательно, общаются по-разному. Согласно Кемпу, потребности у личностей традиционного склада по степени важности располагаются следующим образом:
У людей нового склада потребности аналогичные, но по степени важности они располагаются в обратном порядке:
Ребенок нового типа переживает проблемы, когда его самая большая потребность - уважение - не удовлетворена. Оба ваши ребенка не обязательно являются трудными детьми. Наоборот, когда вы научитесь уважать их как человеческие существа, уважать то, о чем они думают, что переживают, во что верят и чего хотят, вы увидите, что их поведение изменится.
Более того, не стесняйтесь высказываться о своих потребностях. Вы можете собраться все вместе и дать возможность каждому высказать свои потребности. Затем вам надлежит обсудить их, поскольку потребности одного могут мешать другому.
Дети нового типа нуждаются в уважаемых родителях, чтобы любить их и хорошо себя чувствовать с ними. Если у вашего мужа меньше проблем с вашими детьми, то, наверно, он их больше уважает, поэтому и они с большим уважением относятся к нему. Он, я уверена, более тверд в своих отношениях с ними. Не забывайте, что быть твердым не означает быть жестким или властным.
Ваши дети будут делать все, чтобы манипулировать вами, чтобы выяснить, как далеко можно зайти. Это просто тест, чтобы проверить вашу твердость. Чем тверже вы будете, тем сильнее они будут вас уважать. Тесты не проводятся до бесконечности. Вы должны требовать от них умных и логичных вещей. Именно вы должны объяснить им, почему вот это должно быть сделано вот таким образом. Если они не считают это разумным, терпеливо выслушайте их точку зрения, стараясь понять их, а затем выберите лучший образ действия.
Я считаю, что в настоящее время самой серьезной проблемой в отношениях между родителем и ребенком - или воспитателем и учеником - является плохое общение. Это все равно как если бы один из них говорил на французском, а другой - на китайском. Научившись общению и взаимному пониманию языка, можно добиться значительного улучшения на уровне отношений. Человек нового склада должен научиться понимать язык человека традиционного склада и наоборот. Мы проводим в рамках учения Слушай Свое Тело семинар под названием "Идеальный родитель", на котором помогаем участникам определить свой процент нового и традиционного склада и, таким образом, лучше общаться.
Недостаток общения - основная причина, по которой в настоящее время дети бросают школу, начинают потреблять наркотики и алкоголь и доходят даже до самоубийства. Ребенок нового тина, становясь трудным ребенком, просто пытается отомстить за себя обществу или бежать от него. Ему трудно понять смысл своей жизни, так как взрослые вокруг него слишком заняты тем, чтобы вдолбить ему в голову свои верования и свои моральные ценности, даже не пытаясь относиться к нему как существу нового типа, несущему нечто необычное для дальнейшего развития общества.
Чем объяснить авторитарное поведение дочери по отношению ко мне после смерти моего мужа?
Может быть, она боится потерять вас, как потеряла отца? Проявите сочувствие к ее страху. Научитесь чувствовать за этим поведением ее любовь к вам, даже если эта любовь и собственнического характера. Пообщайтесь с ней; расскажите ей о том, что вы переживаете, какие вопросы вас беспокоят. Ничто не мешает вам принимать ее комментарии и благодарить за то, что она тоже проявляет интерес к вам, хотя поступать вы можете по-своему. Возможно, вы тоже отпускаете в ее адрес замечания, о которых она вас не просит? Спросите у нее, не считает ли она, что вы слишком активно вмешиваетесь в ее дела.
Как возложить на семилетнего ребенка ответственность за уборку своей комнаты?
Возложить на него ответственность за уборку означает сделать его ответственным за свою комнату. Таким образом вы предоставляете ему свободу поддерживать порядок в комнате по его усмотрению, так как он же будет отвечать за последствия своего выбора. Если его вещи будут теряться, то искать их придется ему самому. Если он предпочтет жить среди беспорядка, то это касается только его. Это ничего не меняет в жизни других членов семьи.
Но если вы такая же, как большинство родителей, которых я знаю, то наверняка думаете: "Да, но меня это беспокоит. Если он перестанет убирать комнату и, более того, станет бросать свое белье где попало, то будет ходить в грязной и мятой одежде". Как же ясна и точна ваша мотивация! Если вам хочется, чтобы он наводил порядок ради вашего удовольствия, то вы должны осознать, что никто не вправе вымогать себе удовольствие у кого бы то ни было на этой планете. Это называется эгоизмом или эгоцентризмом. Если ваше счастье зависит от хорошо убранной комнаты и от одетого по вашему вкусу маленького мальчика, то скажите об этом сыну, но не забывайте, что вы сами должны будете заниматься уборкой, бельем и одеждой - ради вашего же собственного удовольствия.
Если, с другой стороны, вы действительно хотите привить понятие ответственности своему сыну, то должны предоставить ему отвечать за последствия его действий. Вам, несомненно, придется сдерживать себя, когда он будет одет не по вашему вкусу. Вы можете заметить ему, что предпочитаете, чтобы он был одет по-другому, но что вы не можете его контролировать.
Если ему нравится быть таким, вы должны смириться с этим. Если же ему не нравится быть таким, не беспокойтесь; когда он перестанет вас проверять, он постепенно изменится. Продолжительность проверки зависит от интенсивности контроля, который родители осуществляют над ребенком. Чем быстрее вы ослабите контроль, тем быстрее восстановятся ваши отношения.
Другой момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что детская является единственным собственным уголком ребенка в доме. То, каким образом каждый занимается своим домом, является индикатором того, что происходит в его внутреннем доме. Те немногие дети, которые следят за безупречной чистотой и порядком в своей комнате, как правило, уже начали себя контролировать - как это делают их родители.
Те же дети, которые живут среди беспорядка, выражают тем самым свой внутренний беспорядок. Этот беспорядок вполне естественен для ребенка или подростка. Действительно, он столько всего узнает дома, в школе, по телевизору, от друзей и т. д. Он накапливает массу данных, но еще не знает, как разместить все это внутри себя. Он еще не знает, кому и чему верить. Ребенку становится все труднее и труднее понимать и ориентироваться, наблюдая за миром взрослых. Беспорядок в комнате ребенка является лишь отражением того, что происходит в его сознании.
Взрослые обязаны уважать это и дать ребенку время подготовиться к взрослой жизни. Ребенок гораздо живее ощутил бы любовь родителей, если бы они помогли ему навести порядок внутри себя, а не заставляли его раскладывать по своим местам одежду и игрушки.
Мой девятнадцатилетний сын постоянно манипулирует мною с помощью денег
Вам следует сделать две вещи. Первую - на уровне своих действий, вторую - на уровне своей позиции. Что касается действия - не удерживайте его: если хочет, пускай уходит. Дайте ему денег, если только это идет от вашего сердца. В настоящее время, когда вы даете ему деньги, вы ведь тоже пытаетесь манипулировать им. Вы хотите купить его любовь, его присутствие. Ваше действие мотивировано чувством вины и страхом, а не любовью.
Спросите себя, в чем вы будете чувствовать себя виноватой, если ваш сын уйдет из дому. Может, вы опасаетесь того, что если не дадите ему денег и позволите уйти из дому, то он будет думать, что вы его не любите? Вот почему вам предстоит провести работу на уровне своей внутренней позиции. Вы обретете гораздо больше душевного спокойствия, когда перестанете считать себя ответственной за его счастье или несчастье. Советую вам прочитать вторую книжку из этой серии под названием "Ответственность, обязательство и чувство вины", в которой подробно рассматривается понятие ответственности родителя.
Как нужно готовить своих детей к будущему?
Лучший способ научить чему-либо детей, это подавать им пример своими поступками и своим поведением в повседневной жизни. Будьте сами по возможности как можно счастливее в любое время. Скажите им, что их будущее всегда зависит от настоящего мгновения. Объясните им, что сегодня они пожинают то, что посеяли вчера, и что завтра они пожнут то, что сеют сегодня. Если сегодня они ощущают в себе радость жизни, если они делают лучшее из того, что знают и умеют, - и тем самым принимают себя, - то им нечего бояться в будущем.
Как реагировать на неуважительные комментарии наших детей в адрес взрослых?
Вы не должны делать из этого драму. Если вы считаете, что в этих комментариях действительно проявляется неуважение к взрослому человеку, вы можете указать на это детям. Проверьте затем с ними, действительно ли идет речь о проявлении неуважения. Для этого они должны спросить себя, понравилось бы им услышать аналогичные комментарии в свой адрес. В конечном счете мы должны давать ребенку право делать свои детские комментарии.
Очень часто ситуация усложняется взрослыми по той простой причине, что некоторые из них жестоко подавляют в себе своего внутреннего ребенка. Они не позволили бы себе сделать такого рода комментарии, даже если иногда и думают подобным образом. Поэтому они и не могут позволить это делать ребенку или принять это от ребенка.
Могут ли нанести ущерб детям отец и мать, у которых разные верования?
Дети и родители должны привыкнуть к этим различиям. Эту ситуацию нелегко пережить, зато она в высшей степени способствует развитию безусловной любви. Если вам, родителям, не удается договориться о том, как вести себя со своими детьми, то по крайней мере будьте благоразумны и расскажите им о различии своих верований.
Затем пусть сами дети решат, во что им верить, но при этом вы не должны себя чувствовать отвергнутыми как родитель, если ребенок выбирает верование другого родителя. Например: один из них полагает, что ребенок должен рано ложиться спать, а другой считает, что он может ложиться спать, когда захочет. Для ребенка должно быть ясно, что оба родителя, как один, так и другой, желают ему только хорошего. У этого ребенка будет прекрасный пример для того, чтобы научиться принимать различия, существующие между людьми. Если родители принимают друг друга со своими различиями, то, как правило, дети берут сторону либо отца, либо матери. Подобный образ действия в значительной мере помогает им развить свое здравое суждение, чтобы отвечать своим собственным потребностям в зависимости от того, что они чувствуют в этот момент.
Нам не нравится навещать дочь из-за царящего в ее доме беспорядка
"Мы с мужем до маниакальности любим порядок. Наша дочь - полная противоположность. Она сейчас живет отдельно, и мы редко навещаем ее, потому что расстраиваемся, когда видим царящий в ее доме беспорядок. Однако она регулярно приезжает к нам. Правильно ли мы поступаем?"
Я могу лишь констатировать, что все вы соблюдаете свои пределы. Браво! Вам остается только рассказать дочери о том, что вы переживаете, и добавить, что пределы со временем изменяются и что, возможно, когда-нибудь беспорядок в ее доме не будет вас так сильно расстраивать. Как знать? Может быть в тот день, когда вы примете ее беспорядок, она начнет отдавать предпочтение порядку!
|