Первые в космосе: первые полвека

Взрыв ликования, радости за свою страну охватил весь советский народ 12 апреля 1961 года. Гагарин с его обаятельной русской улыбкой, с его простой русской судьбой стал всеобщим кумиром. МЫ в космосе!

«Поехали!». «Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз. Сильнее и чище нельзя причаститься великому чувству по имени – класс!». …

В 1961/1962 году я и мой друг Саня Опара были дипломниками кафедры аэродинамики Ленинградского политехнического института. В лаборатории Ю.А.Дунаева под руководством Г.И.Мишина и Н.П.Менде мы выполняли эксперименты на гиперзвуковой баллистической трассе, моделируя вход спускаемых аппаратов космических кораблей "Восток" в атмосферу.

Привыкнув к студенческой вольнице, мы оказались вдруг в обстановке строжайшей секретности. Например, исследуемые модели и рабочую тетрадь полагалось хранить в Первом отделе и носить в лабораторию и обратно под конвоем. При этом не разрешалось останавливаться и ни с кем разговаривать, даже попросить прикурить.

Однако, сама работа была увлекательной и поучительной. А главное – мы чувствовали себя поистине на космическом подъёме. Тем более, что вся наша учёба в институте (1956-1962) проходила на фоне опережающих прорывов Советского Союза в космос. Запуск искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. Запуск спутника на околосолнечную орбиту в январе 1959 года. Запуск 12 апреля 1961 года на околоземную орбиту пятитонного спутника "Восток-1" с человеком на борту - за двадцать дней до запланированного полета "Меркурия".

Тогда мы, как и большинство, жили бедно и голодно, но у нас была идея, вера в будущее, гордость за нашу передову страну, обгоняющую капитализм в космической гонке, и гордость за свою сопричастность к передовому классу учёных.

Сегодня эти чувства живы лишь подспудно. Они всколыхнулись в связи с 50-летием полёта корабля "Восток-1" с Юрием Гагариным на борту.

А дальше всё было и будет всё более грустно. Развал СССР. Ослаблены вековые традиции справедливости, коллективизма, защиты Отечества. Нарушены экономика, армия, наука, социалка. Снова живём бедно и голодно, но теперь нет достойной национальной идеи, лишь заёмные и мелкотравчатые призывы.

В ракетно-космической отрасли — сплошное отступление. Одним из первых в 1989 году был уничтожен комплекс «Ока» С.П.Непобедимого. Утоплен МКС «Мир». И т.д.

Приехали…


В полёт к звездам!

Александр СТАВИЦКИЙ, "Трудовая Россия" N 352, http://tr.rkrp-rpk.ru/

Советский Союз навсегда завоевал славу первопроходца в освоении космического пространства, в выходе на бесконечные просторы Вселенной. Не сытая, нагрёбшая огромные ресурсы, нажившаяся и раздувшаяся на мировой войне цитадель капитализма, Америка. Нет! Лишь недавно залечивший страшные раны войны и поднявшийся из руин СССР смог это сделать. Собрать в единый кулак самые передовые достижения науки и техники, труд, талант, сметку, изобретательность миллионов рабочих, крестьян, инженеров, учёных и на этой основе воплотить вековую мечту землян - выйти за пределы земной колыбели человечества. Потому что была социалистическая страна, а социализм может всё; ему, как и советскому народу, пределы не поставлены. И последовавшие за возвращением космонавта №1 Земли его поездки по всем континентам, когда сотни тысяч людей встречали его улыбками, рукоплесканиями и советскими флажками в руках, стали, по сути, новым триумфальным шествием Советской власти. Третьим в советской истории, после 1917-го и 1945-го годов. Человечество отдавало глубокую дань уважения стране, устремившейся к звёздам и всю планету поднявшей на новую, высочайшую ступень познания. <...>

Вернуться к тому состоянию неудержимого полёта вперёд можно лишь тогда, когда каждый у нас сможет вновь сказать: "Моя страна! Мой народ! Мои герои!" Но это от самого важного происходит. От того, чтобы человек наш опять-таки мог сказать словами поэта: "Мой труд вливается в труд моей республики". (А не в чью-то мошну). Для такого достижения народу нашему предстоит совсем по-гагарински подняться до решительного поступка. До революции против прервавших полёт паразитов.


Вклад Ленинградских научных школ в решение фундаментальных проблем космонавтики

Из докладов на XXXI Академических чтениях по космонавтике, посвященных 100-летию академика С.П.Королёва

В ФТИ им. А.Ф.Иоффе исследования в области физической газовой динамики начались в 1953 году. Первой задачей лаборатории под руководством Ю.А.Дунаева стала разработка теплозащинтых покрытий спускаемых космических аппаратов. Менее чем через год был теоретически обоснован путь к созданию таких покрытий и затем, в традициях ФТИ, полученные теоретические и экспериментальные результаты были применены на конкретных изделиях. Постановлением Правительства N 1281-573сс от 28 июня 1954 г. Ю.А.Дунаев был назначен научным руководителем проблемы тепловой защиты головных частей БРДД. В последующие годы прошли успешные испытания боеголок и успешный полет Гагарина, после которого участники работ получили правительственные награды, а Ю.А.Дунаев стал лауреатом Ленинской премии.

Одновременно в его лаборатории получили развитие экспериментальные исследования по физической газовой динамике, начиная с создания ударных труб и баллистических трасс, параметры которых долго оставались наиболее высокими в стране. Разработка методик проведения надежных испытаний моделей реальных объектов и процессов при высоких числах Маха внесли большой вклад в успех отечественной космонавтики. Группа сотрудников во главе с Г.И.Мишиным получили правительственные награды и Государственную премию (1972).

Участниками работ по этой теме стали несколько выпусков кафедры аэродинамики Ленинградского политехнического института. Теоретические исследования в области физической газодинамики, развернутые Ю.П.Лунькиным способствовали успеху этих работ. Основной упор делался на развитие новых методов численного моделирования высокоскоростных высокотемпературных неравновесных потоков газа и плазмы.

Круг перспективных тем непрерывно расширялся - в ФТИ были поставлены работы по поиску источников энергии для аппаратов ближнего и дальнего космоса. Для этого развернулись исследования по физике низкотемпературной плазмы, магнитогазодинамике, прямому преобразованию тепловой энергии в электрическую, включая реакторные испытания и отработку сборок термоэмиссионных преобразователей. Именно в этой физической школе были начаты исследования и разработка наиболее эффективных и перспективных термоэмиссионных преобразователей, функционирующих в бесстолкновительном режиме.

Владислав Вас. Никитин, Семейная студия «ВидеоКОТ», 2011

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz