Евгения Николаевна Антухова, урожд. Буянова
Детство в Колпашево
К старости память обостряется, особенно, на старые события. Всё-всё помню! Раньше интересно было жить, и это правда.
Ребятня
В сентябре 1945 я пошла в 1-ый класс. Зимой в морозы по радио объявляли: «Начальным классам в школу не ходить». Вот здорово было! Катались на шкурах с гор.
Бывало, зимой мороз стоял -40°. Дым из труб, как свечи, как столбы прямые, высокие, до неба. Пока мама (Царство ей небесное!) на коромысле с речки принесёт воду, чуть не до дна – лёд! Воду брали из проруби, а в другой проруби лошадей поили, а коровам надо дома греть.
А летом жара. Жарища! Дышать нечем! Всё лето сидели в реке.
По Оби сплавляли плоты. Плохо скреплённые отрывались от барж, рассыпались, брёвна и связки течением прибивало к берегу. Мы любили бегать по брёвнам. Надо быстро-быстро перебирать ногами, а бревно крутится и уходит под воду, - тут надо успеть перепрыгнуть на другое. «Кто смелый?» - «Я!». Один раз я мимо бревна – и в воду. Глубоко, с головой, дна нет, и брёвна толстые, сошлись у меня над головой. Ох, и напугалась! Еле живую вытащили на берег. Видимо, суждено жить мне было! Дома никто не узнал об этом.
В нашем переулке было 10-13 подростков, как я, и нам было весело, как одна семья, в основном – татарские ребятишки. А вечером (без разрешения старших, крадучись) я выносила патефон в переулок, ставила на брёвна, - и учились танцевать. А потом мне попадало по первое число и приходилось сидеть дома.
Послевоенные ребятишки росли, взрослели сами по себе. Взрослые работали на производстве с утра до вечера, а ночью управлялись со скотом. Моя задача была: на примусе сварить поросятам еду (картошку, овощи, траву, очистки всякие) и накормить чушек. Иногда доила корову.
Летом играть охота, господи! Это мне было, наверно, лет 10-11-12. У меня косички были, волосы кудрявые, я их заплетала и расплетала один раз в неделю. Сейчас смешно вспомнить!
|