Город Санкт-Петербург, село Рыбацкое. Радоница-2009

Рыбацкий проспект

Нынче на Радоницу, 28.04.09, поехал я в Рыбацкое. Удобнее ехать не до метро Рыбацкое, а выйти раньше, на Пролетарской, сесть на автобус №51 (старинный маршрут!) и доехать до ул. Дмитрия Устинова. Если идти по ходу автобуса, в сторону метро Рыбацкое, через пол-остановки попадём на Казанское кладбище.

Но мы сперва пойдём назад, к Неве, к Рыбацкому проспекту. Здесь среди современной застройки ещё уцелели исторические сооружения, сохранившие память о прошлом, - Дом культуры села Рыбацкое (Рыбацкий пр., № 2) и бывший "Учительский дом" (Рыбацкий пр., № 12).


На втором этаже "Учительского дома", в крайней угловой квартире до войны жила тетя Клава, мамина сестра, - Клавдия Васильевна Принцева, учитель физики в здешней школе. Эта квартира была одним из пристанищ родни, переселявшейся из старорусской деревни Нечаино в Ленинград.

Вероятно, дорогу проторил сам глава рода — Василий Алексеевич Принцев (мой дед). Ещё до революции он, по примеру старшей дочери Евгении, выбился из крестьян в народные учителя. Мужик он был колоритный и деятельный. Видимо, поэтому вступил в партию эсеров и даже играл заметную роль в новгородской организации, руководимой адвокатами Даном и Гоцем (см. "Историю гражданской войны"). Едва ли он активно занимался политикой, но в качестве русского типажа был весьма кстати. После революции он успешно занялся хозяйственной деятельностью. Но тут случился Кронштадский мятеж 1921 года под лозунгом "Советы без коммунистов". Под эсерское прошлое деда стали "копать", и он благоразумно "растворился" в Ленинграде. (Как известно, главное - вовремя смыться.:))

Следом потянулись взрослые дети. Иван (1906 года рождения) ушёл служить на Балтфлот, затем учиться в Военмехе. Александра (1909 г.р.) пошла работать на швейную фабрику "Большевичка", на танцах в Измайловском саду встретила земляка Васю Никитина, вышла за него замуж и в 1937 родила меня. Валентина (1911 г.р.) поступила в Корабелку, и т.д.

А деревенское хозяйство и младшие дети остались на Василисе Мелентьевне. Без неё да без дела дед захирел и в 1933, в возрасте всего-то 60-ти лет скончался…

В войну "Учительский дом" занял штаб армии. После войны была всякая чехарда. До недавнего времени здесь размещался Выставочный зал. А теперь этот дом снова, как и до революции, занят священником. Похоже, начался новый цикл?

Рядом с домом построена церковь-часовня Покрова. А чуть правее (Рыбацкий пр., № 18) до 1980-х гг. стояло монументальное здание школы № 333 (до революции - двухклассного училища). В 1955 моя двоюродная сестра Ольга Принцева и я окончили эту школу… Теперь от неё осталась лишь груда обломков.


Казанское кладбище

А теперь отправимся поклониться деду Василию и дяде Ване. Тут всего одна остановка в сторону метро "Рыбацкое". Мимо автостоянки, сооруженной на месте старообрядческого кладбища, до здания (монастыря?) православной старообрядческой общины беспоповцев Поморского согласия. Около монастыря есть проход на кладбище и к храму, прежде называвшихся Казанскими (во имя Казанской иконы Божией Матери, храмовый образ которой являл собой копию главной петербургской святыни из Казанского собора), а в 1987 г. переосвящёнными общиной во имя иконы Божией Матери "Знамение".

Идём мимо входа в храм, в проход между ним и хозпостройкой, и пяток шагов чуть наискосок от стены - могилы Принцевых. Чтобы легче сориентироваться, я сфотографировал старообрядческий храм Знамения Пресвятой Богородицы таким образом, что на первом плане выделяется задняя часть дедова креста. Вечная им память!


Иван Васильевич Принцев (1906-1956)



Василий Алексеевич Принцев (1873-1933)


После войны в этой церкви был склад патронов. Просто гора патронов! Конечно, церковь была закрыта, но можно было пролезть через это окошко…

На кладбище множество знакомых фамилий - Зотовы, Мясниковы, Дедовы и другие потомки основателей рыбацкой слободы. Земля им пухом!

Из истории села Рыбацкого

По сообщениям Игоря Змитраченка, Ирины Стырёвой, Татьяны Филипповой и др.членов группы "Наше старое Рыбацкое" в сети "ВКонтакте" (http://vkontakte.ru/club8651429, 2009)

Рыбная, или Рыбацкая, слобода была основана Петром Великим. Он принудительно переселил на берега Невы крестьян-рыбаков с реки Оки или, по иным данным, какую-то часть расформированного стрелецкого войска, и обязал их снабжать рыбой царский стол.

В 1763 г. была сделана попытка разводить в Неве стерлядь. А ещё в этом районе устраивались царские соколиные охоты.

Зажиточных жителей села в старом Петербурге обидно называли «Рыбацкими куркулями». Но при этом горожане ценили их старания, что видно из поговорки: «Рыбацкий куркуль — вместо корюшки омуль». Впрочем, рыбаки не только работали, гуляли тоже на славу. Идиома «Рыбацкое — кабацкое» известна ещё с XVIII века.

Покровская церковь

В 1742 году в Рыбной слободе была построена одноэтажная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Спустя два года рядом с ней выстроили каменную Покровскую церковь. В 1792 году этот храм был надстроен верхним этажом с куполом и одноярусной колокольней, а в 1900–1901 годах архитектор Д. П. Рябов снова перестроил здание. Фасады были отделаны в «русском стиле», появилось пятиглавие, колокольня получила шатровое увенчание. Эта церковь по размерам превосходила иные столичные храмы, имела четыре престола и славилась своим иконостасом.

В 1930-е годы Покровскую церковь закрыли и передали заводу «Большевик». Последний настоятель храма Николай Кулигин, пресвитер села Рыбацкое, по странному совпадению был расстрелян НКВД 14 октября 1937 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, — престольного праздника своей церкви. Недавно Русской Православной Церковью он был причислен к лику святых. В 1950-е годы полуразрушенная церковь была полностью разобрана.

Долгое время действующих церквей в Рыбацком не было. И 20 сентября 2003 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, на берегу Невы при пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы был заложен новый храм.

В основу проекта легла работа петербургского архитектора Л. Н. Бенуа, воплощённая в 1899 году в немецком городе Дармштадте в виде Русского православного храма святой Марии Магдалины. Эта златоглавая, украшенная резьбой церковь являлась даром Императора Николая Второго супруге Александре Фёдоровне, урождённой принцессе Алисе Гессен-Дармштадтской, бывшей родом из этих мест. После трагической гибели царской семьи церковь стала местом паломничества людей со всего мира. Двойник этого вот знаменитого храма и будет стоять теперь в Рыбацком.

Рыбацкая волость

В 1829 году слобода вместе с близлежащими поселениями была причислена к Шлиссельбургскому участку. Жители слободы не знали крепостного права, жили общиной. К середине XIX века Рыбацкое становится центром волости. В 1885 году в составе Рыбацкой волости числилось два сельских общества, четыре общины и четыре селения. Здешние сельчане жили в основном за счёт извоза и предоставления мест для постоя и ночлега проходившим через слободу обозам.

Рыбацкое к концу ХIX века было одним из крупнейших сёл на Шлиссельбургском тракте: по данным Сельского общества в нём числилось 3000 душ при 600 домах.

Боевая слава

В 1788 году, когда русские войска бились с турками на юге, шведский король Густав Третий без объявления войны бросил свой флот на Кронштадт, намереваясь под шумок завладеть Петербургом. Кто знает, чем бы это закончилось, если бы крестьяне-рыбаки, жители сёл Рыбацкое и Усть-Ижора, не постановили на общих сходах каждого пятого мужика послать в помощь морякам на Балтику. Из них и сформировали морское ополчение, которое на галерах, под руководством адмирала В. Я. Чичагова, наголову разбило шведов.

В 1789 году в память о доблести добровольцев в Рыбацком и Усть-Ижоре были сооружены похожие обелиски. Авторство этих памятников приписывают архитектору А. Ринальди.

В 1954 году при реставрации монумента в Рыбацком восстановили утраченную доску со следующим текстом: «Сооружён в память усердия села Рыбацкого крестьян, добровольно нарядивших с четырёх пятого человека на службу Родине во время шведской войны. 1789. 15-го июня».

В 1941 году в окрестностях Рыбацкого проходил один из рубежей внутренней обороны Ленинграда. Тогда в русле Невы здесь стояли корабли Балтийского флота, которые вели артиллерийский огонь по врагу. С тех пор в Рыбацком сохранился железобетонный дот, вблизи которого в 1970 году сооружена мемориальная стела.

Казанское кладбище и храм

Кладбище в селе Рыбацком существовало с петровских времен. Находилось оно возле Покровской церкви. В начале 1830-х гг., после того как санитарная служба запретила хоронить на берегу Невы, для кладбища отвели новое место. Первоначально здесь была только деревянная часовня для отпевания усопших, выстроенная в 1834 году.

После убийства Александра II в марте 1881 г., в память о нем крестьянами села было решено построить на кладбище церковь. В конце того же года был утвержден ее проект, разработанный архитектором фарфорового завода Леонардом Леонардовичем Шауфельбергером. Деревянный храм был заложен 9 мая 1882 года и освящен во имя Казанской иконы Божией Матери уже 1 ноября 1883 г. От него кладбище получило своё современное название. Церковь была однопрестольной, небольших размеров: 5,5 саженей в длину на 7 аршин в ширину. Сосновый, крашеный под дуб иконостас вырезал преподаватель столярного дела в местном училище Д. А. Травин, иконы и картины в куполе написал В. Ф. Паскин. Храмовый образ Казанской Богоматери являл собой копию главной петербургской святыни из Казанского собора; его верующие приобрели на общие пожертвования. Другие иконы были подарены местными жителями. В 1887-1889 годах к церкви был пристроен просторный каменный притвор с колокольней.

В конце 1920-х годов храм был закрыт. Деревянная часть храма была разобрана, а в каменной части находились склады.

После войны группа ленинградцев, переживших блокаду, помнящих закрытие довоенных моленных, начали хлопоты по регистрации общины. В 1947 году власти согласились зарегистрировать в Ленинграде Старообрядческую Поморскую общину и в 1950 году выделили участок земли на территории Казанского кладбища.

Здесь более сорока лет назад и обосновались ленинградские староверы - поморцы, официально именующие себя христианами Древлеправославной Поморской церкви беспоповского брачного согласия, последователи тех православных христиан, которые в 17- ом веке не приняли реформ патриарха Никона.

В каменной части храма с 1960-х гг. размещалась старообрядческая церковь Белокриницкого согласия, которую в 1983 г. перевели на кладбище жертв 9-го Января. Здание же храма в Рыбацком в 1987 г. было передано православной старообрядческой общине беспоповцев Поморского согласия. Был произведен ремонт сохранившихся зданий и частично восстановлена разрушенная церковь, переосвящённая общиной во имя иконы Божией Матери "Знамение". С 1991 года в церкви возобновились богослужения.

Как видно из сохранившегося плана кладбища, выполненного по фактическим замерам архитектором фарфорового завода Л.Шауфельбергом в ноябре 1881 года, рядом с новым Казанским кладбищем с северо-восточной стороны находилось Старообрядческое кладбище. Существование отдельного кладбища позволяет предположить, что в уезде проживало значительное число христиан-староверов. Об этом свидетельствуют также рапорты настоятелей церкви в Санкт-Петербургскую Духовную Консисторию, а также воспоминания старожилов Рыбацкого. Еще в 40-х - 50-х годах прошлого века сохранялся небольшой участок староверческих могил с характерными высокими осмиконечными крестами (старообрядцы придают форме креста исключительное значение, признавая истинным лишь восьмиконечный крест). Впоследствии, остатки старообрядческого кладбища были снесены и на этом месте была сооружена автостоянка...

Массовая застройка

В начале 1900-х годов вдоль Рыбацкого прошла линия железной дороги, изменив его жизнь, быт, да и само село. С 1966 года посёлок вошёл в городскую черту, тогда же вблизи железнодорожной станции были построены первые кварталы жилых кирпичных домов. В 1984 году в Рыбацкое провели метро.

Когда в 1980-х годах началась массовая застройка Рыбацкого, превратившая бывшее село в «спальный район», родилась забавная поговорка. Получить квартиру здесь называлось «Рыбацким счастьем». Сейчас им наслаждается около 50 тысяч человек. Вот только омулей в Рыбацком больше не ловят.

© 2009, Владислав Вас. Никитин
Семейная студия «ВидеоКОТ», Санкт-Петербург - Всеволожск


Hosted by uCoz