1989-1999

Приближались лихие 90-е годы, и мы, очертя голову, бросились навстречу потрясениям. Возможно, более разумно было бы крепить семейный тыл в Академгородке. Ведь Таня стала весьма популярной учительницей и Отличником народного просвещения. Я, если б подсуетился, тоже мог бы окопаться. К тому же, у нас была трёхкомнатная квартира, пристанище для разъехавшихся детей и внуков, и сад, мощное подспорье на случай бескормицы. Но …

В 1972-1987 я был создателем, затем учёным секретарём Координационных советов "Физика" и "Техника". Имел доступ к новейшей информации. Обсуждал её с академиками, руководителями предприятий, ведущими специалистами. Готовил решения, планы, отчёты.

Параллельно с рутинными обязанностями, преподавал, писал обзоры о перспективных направлениях и разрабатывал проекты реализации инноваций, подражая RAND Corporation. Конечно, далеко не всё шло в дело. Часто начальство грубо обрывало поиски. Например, не приветствовались мои занятия видеоинформатикой, вариационными моделями прогнозирования, нестандартными направлениями физики и т.д. По-своему, академические и отраслевые руководители были правы. Ведь та же видеоинформатика, с ведомственных позиций, не относилась ни к физике, ни к технике. Скорее к социальным технологиям, с помощью которых (а не оружием!) был потом разгромлен Советский Союз.

В результате, в 1987, к моему 50-летию, меня "удостоили" званием безработного, одного из первых в Академгородке. Оказалось, все остальные работники моего уровня были, в отличие от меня, партийными и лойяльными. Их не полагалось трогать.

Пришлось переквалифицироваться в учителя компьютерной физики ФМШ. Утешение пришло значительно позже, когда выяснилось, что я недаром терял время.

В 1990, когда науку стали громить, мы вернулись в Ленинград. Пришлось опять начать фактически "с нуля", с коммуналки, с бедной, необразованной, примитивной среды, из которой с таким трудом вырывалися в детстве. А теперь вырваться стало почти невозможно.

Хорошо хоть то, что поначалу не было особых проблем с работой: сразу три ведущих питерских ФМШ пригласили меня вести факультативы компьютерной физики. Потом были школы в Лисино-Корпус, в Лангепасе, в центре "Динамика" и т.д.

В 1991-1993 чудом удалось выжить благодаря совсем чужим, но хорошим людям. Им глубоко благодарны, а детали лучше не вспоминать, не все поймут. Да и наши беды - ничто, по сравнению с тем, что сотворили с Союзом и творят с Россией по югославскому сценарию.

… Освоил фандрейзинг, переработал и стал рассылать на конкурсы невостребованные проекты по видеоинформатике. Сперва их просто заимствовали — кто молча, кто со словами благодарности. Потом случайно вышел на благотворительный фонд "Культурная инициатива" и наконец-то встретил деловой и одновременно честный подход, какового не видал ни до, ни после того. Главное, тут не требовалось никакой протекции: назвал себя, безработного, и своих родных "творческим коллективом", — и вперёд! Так в 1994-1997 мы трижды стали лауреатами Конкурсов инновационных проектов.



Благодаря грантам, основал Семейную студию «ВидеоКОТ» (здесь Алексей прошёл первую школу директорства) и Интернет-общество взаимопомощи инвалидов. Благодаря компьютерам, полученным от Фонда Сороса, мы и родственные семьи своевременно, даже с некоторым опережением ступили на компьютерно-интернетный путь. Кто-то задержался на играх, на делопроизводстве, на разработке сайтов, а Алёша и внук Саша стали классными специалистами. Выходит, благодаря своей дальновидности и соросовской помощи я стал основателем компьютерной династии :)).

В 1998-2000 годах, не выдержав дефолта и чиновничье-бандитских наездов, студия «ВидеоКОТ» вынуждена была свернуть свою бурную деятельность, покинуть Петербург и переселиться в провинцию — в Сасово Рязанской области, затем во Всеволожск Ленинградской обл.

Соответственно, распалось Интернет-общество взаимопомощи инвалидов. Так и не смог я осуществить мою мечту, мой долг - помочь таким же, как и я был, одарённым мальчишкам-инвалидам занять достойное место в жизни.

Поэтому теперь, когда вещают о поддержке инвалидных инициатив и неспекулятивного бизнеса, когда нам снова и снова вешают лапшу на уши об инновационном пути развития, хочется сказать: мы это уже проходили. И хотя ещё много белых пятен в видеоинформатике, остерегаемся высовываться с проектами. Себе дороже…

Конечно, нет худа без добра: мы перестали разрываться между личным и общественным. Всяк занялся своими делами. Стало труднее, но было также много интересного и весёлого. Например, под Новый 2000-ый год нам выдали путёвки в Сестрорецкий санаторий. Жили в отдельном двухместном номере, ходили на лыжах и в кино, всю новогоднюю ночь танцевали. Это ли не счастье?!

Сюрприз
1953-1959  1959-1969  1969-1979  1979-1989  1989-1999  1999-2009 

Hosted by uCoz