|| Русские и русичи  || Древность Старой Руссы  || Мифическая родословная  || Остатки былого величия  || Масляничная поездка с мамой  || Принцевы  || Давайте собирать родословную по крупицам! || 193_fontnk.jpg

Старорусские корни

Русские и русичи

Родился я в 1937 году в Ленинграде, близ Аничкова моста, на наб. реки Фонтанки, 37-32. Но до самой войны жил, в основном, в деревне Нечаино под Старой Руссой, у бабушки Василисы Мелентьевны Принцевой. 1930russa

Мои родители и, по крайней мере, четыре поколения предков - родом из Старорусского уезда Петербургской губернии (ныне - Новгородской области). Так что я чистокровный русич, или, как редко теперь говорят и мыслят, славянин, русс, великоросс. Русский — в прежнем значении существительного, а не в нынешнем значении прилагательного к чему угодно, как у Митрофанушки. 1984ma_rybat1

Помнить о славянском происхождением, гордиться принадлежностью к великому русскому народу ныне не принято. Да и всегда было опасно, при любой господствующей идеологии - будь то христианская, коммунистическая или демократическая. При торжестве космополитизма, как и в эпоху интернационализма, на русича стремятся навесить ярлык великодержавного шовиниста и антисемита, на славянина - ярлык раба (slave). Уж я-то это знаю на собственном опыте.

Тем не менее, грех не заинтересоваться душой и историей народа, с которым связан кровно. Было бы желание, многое можно почерпнуть в родственных беседах, на научных конференциях, в музейных экспозициях, в книжных развалах и в периодике.

Мне повезло - у меня были родственники, неравнодушные к истории рода. Вечная им память!

Благодатной среде Новосибирского Академгородка, библиотекам, музеям, театрам - отдельная благодарность.

А теперь на мне обязанность сохранить историю рода. Тем более, что в нашей семье я - последний чистокровный русич. Увы, такова судьба всех дедов - завершать какой-то цикл родословной. А мне, видно, суждено завершать русский цикл...

Чтобы отвлечься от грустных тем, попытаюсь систематизировать разрозненные сведения о своей малой родине, о Ленинграде-Петербурге и о Старой Руссе, откуда пошли Никитины и Принцевы.

Древность Старой Руссы

Расположена Старая Русса неподалеку от Ильмень-озера, при слиянии рек Полисти и Порусьи. По ту сторону Ильмень-озера, на берегу реки Волхов стоит Великий Новгород. Он как бы и назван новым городом по отношению к Старой Руссе. …Дальше…

Мифическая родословная

Как и многие русские люди, в душах которых сплав крестьянской традиция и коммунистического воспитания породил современное многобожие, я должен бы, по совести, называться православным язычником. …Дальше…

Остатки былого величия

Старая Русса некогда была центром богатого уезда, прославленного солевым промыслом. Прежний облик города безвозвратно разрушила революция, затем испепелила война. Старинный облик Старой Руссы удается представить только в местном краеведческом музее.

Полноводная речка Полисть, прозрачно-зеленую поверхность которой бороздят рыбачьи лодки и торговые суденышки. По левому берегу сплошь заливные луга с тучными стадами коров, по правому - древние церкви и городские постройки.

На Гостинодворной, Троицкой, Кукуевской, Духовской улицах, в Кучином и Богоявленском переулках стояли крепкие, из толстых бревен одно-, двухэтажные особняки с резными оконцами, с мезонинами и балкончиками ювелирной работы. А на площади перед Гостиным двором шла бойкая торговля скотом, текстилем, мехами, медом, салом...

1983ma_rus1 russa_dost.jpg

Масляничная поездка с мамой

Увы! в самой Старой Руссе мне довелось быть лишь единожды.

Мама давно мечтала съездить на родину - уж если не в Нечаино, сгоревшее в войну, так хоть в саму Руссу, где она девчонкой батрачила на маслобойне у богатого родственника. В 1980 году, как раз на Масленицу, я прилетел в Питер в командировку и догадался, наконец-таки, сделать ей этот подарок.

Первым делом мы направились в древние покои бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где разместился местный краеведческий музей.

В музее большая коллекция картин Николая Алексеевича Кузнецова. Яркие картины дяди Коли, в которых пробивается его бурный темперамент, казалось бы, должны контрастировать с архитектурой бывших келей, но на самом деле, они очень хорошо смотрятся и понимаются. На многих картинах узнается Татьяна, так что чувствуешь себя как дома.

Из краеведческого музея отправились в дом-музей Ф.И.Достоевского. Оказалось, что он стоит рядышком с той самой маслобойней! Мама больше глядела не на экспонаты, а в окна второго этажа на окрестности, и показывала, где что было и как перестроено. Тут же сбежались музейные работники, засыпали вопросами. Например, мама вспоминала, что тропинка шла мимо камня на углу усадьбы, и ей это подтвердили: именно так описан маршрут Алеши Карамазова.

Под вечер направились на ночлег к двоюродному брату Дмитрию. По пути повстречалась старушка и, приглядевшись, охнула: "Шура!" Оказалось, еще одна родственница, мамина подруга детства. Вот что значит родной город!

Кстати, здесь с удивлением услыхал, что жителей Старой Руссы и ее окрестностей называют неуклюжим (или просто непривычным?) словом "рушане". Почему бы не руссами или русичами?

Да и то сказать, русских все еще много, а русичи, похоже, перевелись.

1939v_gulid

Принцевы

Откуда такая королевская фамилия у простых новгородских крестьян, предков моей матери? Этим вопросом интересовалась тетя Женя, старшая сестра матери. До революции она училась в монастырском училище, окончила его со званием "народная учительница" и преподавала в Старорусском уезде. Тогда еще целы были монастырские записи и гвардейской историей этих мест еще гордились.

Так вот что рассказывала тетя Женя о происхождении фамилии предков.

Как известно, граф Аракчеев, военный министр при Александре I, в целях экономии средств "посадил гвардию на землю". Пока не было войны, гвардия проводила зиму в Петербурге и Царском Селе, а лето - в своих новгородских деревнях. Видимо, рядовые гвардейцы были государевыми крестьянами, а их офицеры - помещиками. Понятно, тут нужен был "средний сержантский состав", да еще с хозяйственным талантом старосты. Таких вот старшин-старост и называли "прынцами". Гвардейцы были красавцами как на подбор (и действительно, на подбор), а уж правофланговые прынцы - тем более. Цвет гвардии, любимцы императора. Потому и прынцы, принцы.

Ясно, от кого статность и кучерявость Принцевых, - взгляните хотя бы на фотографии деда Васи или дяди Вани.

1914vasya.jpg

Давайте собирать родословную по крупицам!

… Нечаино, деревенскую родину Принцевых, разрушила война и ее последствия.

А теперь другая разруха - распад страны. Более того, планомерно разрушается русская и славянская цивилизация - Российская империя, СССР, Югославия.

Вслед за распадом семьи народов - распад родовых отношений до атомарного уровня малосемейки. А дальше - прогрессирующий распад семей, размывание целостной культуры, смена ценностей и идеалов. Подверглись разрухе нравы и личностные качества соотечественников; того и гляди, их доконают перестройки и реформы.

Тем крепче надо держаться за свои исторические корни.

Изучать историю рода (тем более, славянского) - все равно, что искать клад. То, что лежит на поверхности, далеко от истины, ибо концептуально переработано. Если нащупаешь верный путь, тут же тебя подстерегают ловушки и засады, недоброжелатели и захватчики. Сведения отрывочны, недостоверны, противоречивы.

В результате, истинность интуитивной трактовки событий не менее вероятна, чем истинность академических трактатов или канцелярских справок. На эту мысль натолкнули меня захватывающие романы Юрия Никитина. И придали смелости.

Так что будем иметь смелость заглядывать дальше в века. Смотришь, дети примкнут, когда станут мудрее. А там и внуки. Да помогут нам Славянские Боги!

Никитин Владислав Васильевич, Семейная студия «ВидеоКОТ», Санкт-Петербург - Всеволожск


< < Принцевы потомки < < Воспоминания < < Воссоздание родословной < <

Hosted by uCoz