1979-1989

Наметилась перестройка. Не только в стране, но и в семье, - стали разлетаться дети.

Андрей в 1977 поступил в Рижский институт гражданской авиации (РКИИГА), в 1979 вылетел из него. Отслужил на Новой Земле, там стал настоящим старшиной, но изрядно облучился. Получил направление работать станочником в Североморск. Но удалось "отловить" его и вернуть в институт. Окончил его в 1986, вместе с женой Ирой и будущей дочкой Дашей распределился в Сасовское лётное училище…

Катюша в 1980 уехала учиться в Ленинград, к бабушке. А когда мне удалось-таки сделать внутрисемейный обмен и она стала обладательницей нашей комнаты на Литейном, вышла замуж за своего школьного друга Сашу. Родила Ромочку, но он прожил всего 4 года. В 1988 родился Саша-младший…

Алёша учился отлично и даже был в Артеке. В 1988 тоже подался в Ленинград, в Политех, на Физтех, на космофизику. Начал боевито, но потом тоже стал "перестраиваться": вылетал из института и из аспирантуры, восстанавливался, раскручивал свой бизнес и т.д.

Свадьбы, перелёты, обустройство (да подальше от родителей!), рождение и болезни внуков... На всё это нужны были средства, и мы с Таней "тянули телегу".

Надо признать: ни у нас не было, ни у детей мы не воспитали здорового честолюбия, деятельного стремления к социальному, карьерному, имущественному росту. Чем выше у меня становился круг общения по работе, тем ниже — по жизни.

Наше относительное благополучие притягивало к нам менее благополучных. Мы неразборчиво, дабы не обидеть, принимали всех, даже "хронофагов", людей никчемных. Зачастую дом становился проходным двором.

Дети, видимо, восприняли неразборчивость и опрощенчество как житейские уроки — и стали обрастать более энергичным окружением, стремящимся с их (и, следовательно, с нашей) помощью вырваться из неблагоприятных условий. Надо ли тут удивляться, когда их близкие потом научили их потихоньку отстраняться от ставших ненужными людей. Как обычно, от родителей в первую очередь. :((

Увы, это типично: дети не воспринимают заветы родителей и не реализуют их надежды. Не приумножают, а транжирят здоровье, статус, наследство. Бог с ними, это их жизнь.

Да мы и сами транжиры дай Боже! Чего стоит одно только наше серебрянно-свадебное путешествие в Москву-Вологду-Вельск-Архангельск-Соловки(!)-Ленинград-Таллин. Воспоминаний - на всю жизнь. Как достал билеты в Большой театр. Как не скупились на вологодские кружева, на сёмгу, на подарки родне. Как совершенно случайно, будто кто-то вёл, попали на теплоход, отходивший на Соловки…

Жили широко, весело, хлебосольно, интересно. Но вот разразилась перестройка! Тут-то и поняли, что надо было более рачительно расходовать свои таланты и ресурсы. Да поздно. Так и остались, как и были, голытьбой. Даже обручальных колец не приобрели.

Ведь чувствовал: опять нужен рывок, опять надо переквалифицироваться. Видел и перспективу —компьютерные технологии. Научно-организационная деятельность, которой я занимался последние годы, с перестройкой потеряла смысл. Но разве уйдёшь от хорошей зарплаты? Вот и дождался безработицы.

Более расторопные коллеги устраивали соблазнительные махинации, а мне это и в голову не приходило. Да и нет у меня торговой хватки. Даже предложить и продать себя для меня всегда было проблемой. Правда, в этом раньше и не было нужды, ибо был спрос на мыслящие головы. А тут сижу на таниной шее — и никто не идёт звать на работу.

Поскрёб по сусекам :)), подготовил программу "Компьютерная физика и видеоинформатика" — и, благодаря Е.И.Биченкову, пошёл преподавать в ФМШ. Конечно, это уже не тот статус. Но зато сбросил с себя оковы секретности.

Сюрприз
1953-1959  1959-1969  1969-1979  1979-1989  1989-1999  1999-2009